Neue

eut-20190991-gratinierter-brokkoli-mit-schafskaese

Gratinierter Brokkoli mit Schafskäse

Zutaten:

Gesamtzeit 40 Min. – 2 Personen 

Brokkoli (à 350–400 g)

Salz

150 g Schafskäse (am Stück)

Soft-Tomaten (ersatzsweise getrocknete Tomaten in Öl; abgetropft)

Blätter Salbei

50 ml Olivenöl

Pfeffer

El Zitronensaft

So wird's gemacht:

Schritt 1:

Brokkoli putzen und waschen. Brokkolistiele jeweils dicht unterhalb der Köpfe waagerecht abschneiden, damit die Köpfe später einen guten Stand haben. Brokkoli in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und im Sieb sehr gut abtropfen lassen. Jeden Kopf 3-mal ein-, aber nicht durchschneiden.

Schritt 2:

Schafskäse in 12 Scheiben (à ca. 25 g; ca. 1 cm dick) schneiden. In die Einschnitte der Brokkoli jeweils 1 Scheibe Schafskäse, 1 Soft-Tomate und 1 Salbeiblatt füllen. Brokkoli in eine Auflaufform setzen. Mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3:

Brokkoli im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 10–15 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Zitronensaft beträufeln. Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.

Neue

Mahlzeit

Ein Projekt von Jannes Siems und Jérôme Janßen im Rahmen des Bachelor of Arts an der Münster School of Design, Sommersemester 2023.